加入

收藏

协会项目   Association projects

2021《民法典》普法推广总结
来源: | 作者:family-100 | 发布时间: 2021-12-17 | 621 次浏览 | 分享到:

2021《民法典》普法推广总结

2021年,是不平凡的一年,疫情依旧影响着人们的生活。但中国人民众志成城,团结一致,严防死守,在抗击疫情过程中,为全世界做出了表率。

2021年,也是中国法制丰收年。这一年颁布实施了《未成年保护法》《家庭教育促进法》等十余部法律法规,为中国的法制建设,法制化进程做出了贡献。

在这一年,一部重要的法律《民法典》颁布实施。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。

中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。通篇贯穿以人民为中心的发展思想,着眼满足人民对美好生活的需要,对公民的人身权、财产权、人格权等作出明确翔实的规定,并规定侵权责任,明确权利受到削弱、减损、侵害时的请求权和救济权等,体现了对人民权利的充分保障,被誉为“新时代人民权利的宣言书”。

作为北京市民政局下属一级协会——北京婚姻家庭建设协会,为北京婚姻家庭服务的社会团体。协会致力于促进北京和谐婚姻家庭建设的相关工作,倡导并普及正确婚恋观、家庭角色规范,推进婚姻辅导、文明交友,开展婚姻家庭法律法规宣传和婚姻文化宣传。

2021年因疫情原因,北京婚姻家庭建设协会为了普及《民法典》这部大法,通过视频直播的方式呈现,让更广泛的人群了解了这部新法的重要信息婚协携手有960万粉丝的新浪微博大V博主、北京两高律师事务所副主任、婚家部主任张荆律师共同打造了12集网络视频直播课,并且以新浪微博、百家号、头条号、网易号为主播平台,在西瓜视频、好看视频、知乎、B站、企鹅号、搜狐号、视频号全网播放,通过每周设立一个主题,并分发各大平台的做法,取得了令人满意的传播效果。 

其中,新浪微博:总阅读量,378.1万;头条号:总展现量,14.7万;百家号:总展现量,6.4万;网易号:总展现量,66万。



加上其他平台的阅读量,有600逾万人收看了公益普法视频,使得600多万人受益,并且该组普法视频依然在各大平台传播,为人们带去法律知识。

本次公益普法计划完成3期,超额完成9期,历时十二周,现已圆满收官。

北京婚姻家庭建设协会通过此次普法活动扩大了协会影响力彰显了在婚姻家庭建设服务中的正能量为未来更好的做好北京市婚姻家庭建设服务打下了良好的基础

 

 

北京婚姻家庭建设协会

2021年12月13日