为落实党中央、国务院关于“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”和“引导社会组织健康有序发展”的精神,按照民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令[2010]第39号)和《北京市社会组织评估实施办法》等文件有关规定,协会参加了北京市社会团体管理办公室组织开展的2018年北京市社会组织评估工作并受到社会组织评估工作专家委员会的一致好评。


      党的十九大报告指出在加强和创新社会治理领域,提出要建立共建共治共享的社会治理格局。社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,也是解决我国新时代主要矛盾的有生力量。社会组织等级评估工作正是针对社会组织类型多样、涉及领域庞杂、发展阶段不同、规模大小各异的情况,整合社会各种资源、动员社会多个主体来共同参与对群众服务和对国家社会公共事务管理过程的工作。如果年检是例行检查,评估则是择优选拔。

      协会积极参与等级评估,是完善内部治理结构的需要,是有效树立自身形象地位的窗口,是承接政府转移职能和购买服务前提,更是贯彻落实党建工作的要求。一直以来协会按照“政府指导、社会参与、独立运作”的指导思想,严格按照相关评估政策和指标,主动参与作为。开展年检,是社会组织应承担的法律义务,也是政府对社会组织进行规范管理的行为。通过年检进一步确认协会法人资格,考察协会开展社会活动、加强内部管理情况,也为绩效考评和等级评估认定等提供依据。

    协会通过年检,找准存在的问题,进一步理清工作发展思路,一步一个脚印,把工作不断引向深入。不断完善,更好地服务于婚姻家庭建设,为促进和谐家庭建设与社会和谐发展做出贡献。