为全面提高婚姻登记工作人员的综合素养,缓解工作压力,提升工作价值感。2018年10月23日至25日,受北京市民政局委托,第二期婚姻登记工作人员减压培训如期举行,60余位工作在婚登一线的工作人员参训。此次培训再次邀请中国农业大学心理素质教育中心主任施钢老师团队精心设计并实施培训内容。
 


      10月23日上午,施钢老师以“平凡而伟大的婚姻登记工作人员”为切入点,帮大家分析夫妻关系、亲子关系、同事关系、上下级关系等社会关系之间的相互依存对我们所从事工作产生的积极影响以及如何保持这些关系与自我成长的共赢。又通过“拍拍你的头”建立彼此的链接,活跃气氛,之后在“大风吹”“五毛一块”的游戏中打破彼此初见的陌生感与焦虑,建立互助学习小组。


 

 

                                        建立互助学习小组

      下午在施钢老师团队的带领下用“爱的鼓励”“播放天气预报”、“叠罗汉”等方式开展互动体验式团体课,促进团体成员的相互认识和了解,让大家体会一个安全、包容、彼此接纳的团队,能帮助我们释放工作和生活中来自身体疲惫的压力,进而激发大脑皮层兴奋细胞的活跃,使自己具备自我减压和修复负面情绪的能力,个人的成功来源于团队中的相互帮助,人与人之间只有充分而紧密的协作,才能创造出奇迹,施钢老师团队积极鼓励大家接受没有完美的个人,只有完美的团队。



                   “ 爱的鼓励”“播放天气预报”“叠罗汉”互动体验

       通过“低空飞行”游戏、“A点B点”团队队歌展示、绘制压力圈等团体体验课进一步缩短彼此的距离,建立安全感,了解大家的压力源,进而分析职业倦怠的原因,通过掌握一些缓解倦怠的方法与技巧,释放压力,让大家在情绪比理智先到达的情况下,做到“先做重要,再做紧急”,从而达到自我高效精准解压的效果,帮助大家成为更好的自己,面对更好的生活。



 

       24日,施钢老师团队的催眠专家通过催眠的方式,带领大家舒缓情绪紧张,告别不快乐的感受,从而达到放松身心,以积极健康的心态面对生活,感受身边的美好。

 

      在“看看别人家的情书”环节,在心理老师的引导下大家意识到自己生活与工作中被习惯而忽视的温馨与幸福,发现自己的优势和长处,激发自身潜能,提升工作的价值感与来自家庭幸福的获得感。

      通过镜子舞角色扮演成语传递、共绘小组蓝图、交流分享等形式,使婚登员们在学习过程中集中掌握对自我情绪情感的感知和体验,找到自己释放压力以及缓解职业倦怠的方式,应用积极心理学的理念,帮助学员用积极的视角发现职业价值感,从而提升工作成就感。



       25日,施钢老师带领大家完成了“巧解千千结”、“气球与牙签”等体验,并根据大家绘制的压力圈内容:工作压力、子女教育、健康等方面压力,结合三天的学习成果,以积极心理学的视角帮助大家体会“如何成为工作平凡而伟大的婚姻登记工作人员”并从中发现工作的意义。让大家通过几天的学习不仅增强了同事之间的默契,也加强了同行之间的联系,发现彼此更多的优点,收获的不仅有减压的方法还有友谊和成就感。最后施刚老师用认知、情绪、行为之间的关系,教会大家应对压力、管理情绪的科学方法,理解心态决定习惯,习惯决定生活,生活决定命运的理念。

  

 

       传达了“改变可以改变的,接纳应该接纳的”与“比上不足,比下有余”的积极态度,引导大家通过拥有积极的态度来树立积极的人生观价值观,提升自身幸福感,从而成为更好的自己,能更好的生活和工作。


      此次培训,立足现实,聚焦婚登工作人员的工作实际需要,从心理学专业角度,体验式的深度学习,培养和提高婚姻登记从业人员的工作素养和职业能力,使之保持婚姻登记工作人员队伍的稳定以及健康发展。提升婚登工作人员的职业价值感与服务意识,从而更好的服务于婚姻当事人,也为首都和谐婚姻家庭的建设奠定了基础。