为了进一步推进全市婚姻登记工作人员加强自身建设,提升婚姻登记机关服务水平和服务能力,树立良好的窗口形象,全面提高婚姻登记人员综合素养,缓解工作压力,提升工作价值感。协会于2018年8月20日至22日举办了为期三天的第一期全市婚姻登记工作人员的减压培训,北京市民政局社会事务管理处调研员张锦明全程督导。此次培训旨在促进和规范婚姻登记的自身建设,培养和提高婚姻登记从业人员的工作素养和职业能力,保持婚姻登记工作人员队伍的稳定以及健康发展。

 

      2018年8月20日上午,中国农业大学心理素质教育中心主任施钢老师通过如何做一个有效能的婚姻登记员这个命题,帮大家分析夫妻关系、亲子关系、同事关系、上下级关系等社会关系之间的正确表达对我们所从事工作产生的积极影响。又通过“一块五毛”的游戏活跃气氛,打破彼此初见的陌生感与焦虑,建立起培训期间的互助学习小组,鼓励大家接受没有完美的个人,但可以组成完美的团队。

      下午在施钢老师团队的带领下通过完成“爱的鼓励”、“播放天气预报”、“叠罗汉”等互动体验式团体课,促进团体成员的相互认识和了解,让大家体会一个安全、包容、彼此接纳的团队,能帮助我们释放工作和生活中来自身体疲惫的压力,进而激发大脑皮层兴奋细胞的活跃,使自己具备自我减压和修复负面情绪的能力;通过“低空飞行”游戏、团队队歌展示,进一步缩短彼此的距离,建立安全感,释放压力;通过绘制压力圈,来了解大家的压力源,进而分析职业倦怠的原因;掌握一些缓解倦怠的方法与技巧,可以让大家在情绪比理智先到达的情况下,做到“先做重要,再做紧急”,从而达到自我高效精准解压的效果,帮助大家成为更好的自己,面对更好的生活。

 

                              爱的鼓励、播放天气预报体验活动



                              叠罗汉式瞬间记忆互动体验活动

  

  

                                    画压力圈、低空飞行游戏





   

                                              团队队歌展示

       21日,施钢老师根据大家绘制的压力圈:工作压力、子女教育、健康等压力,进行了“婚登员的工作平凡而伟大”这一主题内容的阐述,通过积极心理学的视角发现工作的意义。同时用认知、情绪、行为之间的关系,教会大家压力的应对和情绪管理的科学方法,了解心态决定习惯,习惯决定生活,生活决定命运,积极乐观的重要性。




       在“看看别人家的情书”环节,大家意识到自己生活与工作中被习惯而忽视的温馨与幸福,发现自己的优势和长处,激发自身潜能,提升工作的价值感与来自家庭幸福的获得感从而加强婚登工作人员的胜任力。

 


       还通过催眠的手段,帮助缓解压力与不快乐等感受,放松身心,降低紧张,学习以正确的心态面对压力。



      22日的培训,通过镜子舞角色扮演、成语传递、共绘小组蓝图、交流分享等形式,使婚登员们在学习过程中集中掌握对自我情绪情感的感知和体验,找到自己释放压力以及缓解职业倦怠的方式,应用积极心理学的理念,帮助学员用积极的视角发现职业价值感,从而提升工作成就感。

 

  

      为期三天的培训结束后,参训的婚登工作人员积极的表达了此次培训的感受,认为非常实用,不但增强了同事之间的默契,也加强了同行之间的联系,发现了彼此更多的优点,收获的不仅有减压的方法还有友谊和成就感。特别是本次培训“改变可以改变的,接纳不可接纳的”与“比上不足,比下有余”的观点给大家积极地提示,也引导大家提高工作价值观,发现工作的意义,提升主观幸福感,从而更好的工作更好的生活。

 

      北京市民政局社会事务管理处调研员张锦明对此次培训高度赞许并作出以下总结:“婚姻登记工作人员的工作内容重复繁杂,工作强度很大,工作繁重,工作部门又是矛盾的焦点,所以很多工作人员都会觉得工作缺少价值体现和职业成就感,导致工作者容易对工作缺乏信心,工作压力的主观感受性强烈。此次培训有针对性,且主题鲜明,内容丰富,使大家放松了心情,释放了压力,针对不用的压力得到了相应的解决,一改以往观念,拓展了思路。同时感谢大家的积极参与与老师的辛勤付出,希望大家可以理解‘转变能转变的,接纳不能转变的’的深刻含义,做更好的自己,为婚姻当事人提供更优质的婚姻服务。”



      此次减压培训,立足现实,聚焦婚登工作人员的工作实际需要,从心理学专业角度,体验式的深度学习,提升婚登工作人员的职业价值感与服务意识,提升登记窗口形象。在学习接纳、理解、管理自己的压力和情绪的同时,巧妙的化解矛盾、有效的缓解压力,释放压力,找到工作的价值与意义,进一步稳定了婚登工作人员队伍,更好的服务于婚姻当事人,也为首都和谐婚姻家庭的建设奠定了基础。