2018年8月17、18日,协会与海淀区民政局婚姻登记处共同举办“情定海淀 缘满七夕”结婚登记主题活动,使预约的一千余对新人体验到喜庆、温馨、别具创意的结婚登记延伸服务。本次活动旨在引导人们弘扬中国传统文化,重视家庭、注重家风家教的传承,认知正确的爱情观、婚姻观、家庭观,营造婚姻美满、家庭和睦的良好社会氛围。

      农历七月初七,是中国传统佳节“七夕节”。值此之际,协会将中国传统文化与现代文明紧密结合,以中国文化主题色“中国红”为色彩基调,用象征爱情与祝福的花树、喜字作为装点,同时以现代年轻人喜闻乐见的简笔漫画的形式,创作了一组“海淀爱情故事”,描绘出了海淀区文化及历史的演变及新人们相知、相恋、相守的爱情故事,在海淀区婚姻登记处完美呈现。同时,活动当天专业的婚姻家庭辅导员也为新人们准备了更加丰富的“婚姻讲堂”,通过作图,真情告白等活动,与新人分享了新婚夫妇愉快相处的方式、婚恋知识,让新人们在欢乐中进一步树立了健康的婚恋观、家庭观。


      活动现场还设置了集印章,领礼物的特色主题活动,新人们在充分体验活动当天贴心服务的同时,还领取到市婚协为本次主题活动特别定制的具有我国传统风俗特色的七夕节纪念品一份。





     本次活动掀起媒体的传播高潮,多家媒体进行现场报道外,还被多次点击转载。







       “七夕”当日领证的新人在宣誓员的带领下,共同宣读结婚誓言,在国徽的见证下完成对爱人的承诺,在庄严而温馨的集体宣誓仪式中,体会法律赋予他们的权利与义务。





      此次特色主题活动旨在弘扬牛郎织女故事中倡导追求美好生活和坚贞爱情的婚姻爱情观,进一步传承和发扬中华民族传统美德与文化,同时推崇简约婚礼、绿色婚礼、文明婚俗,可以更好的为各界新人朋友提供婚登延伸服务,为首都和谐婚姻家庭建设奠定基础。