为进一步加强婚姻家庭的和谐建设,着力建设一支素质优良、专业过硬的婚姻家庭辅导员队伍,协会邀请北京市律师协会家庭法律委员会副主任李军律师与美灵智慧心理咨询中心创始人宋世灵老师于2018年7月11日、12日,对全市四十位婚姻家庭辅导员进行了为期两天的法律与心理督导培训。




       法律培训中李军律师针对最大限度的避免婚姻危机,引导新婚夫妻重视履行夫妻忠诚的法律义务进行了婚前法律知识普及辅导,并通过真实案例讲述百姓常见处理婚姻法律问题的误区,传授婚姻辅导员帮助离婚当事人双方正确处理婚姻问题的技巧,使离婚当事人在婚姻关系解除后,尽最大可能避免因此带来的家庭关系次生矛盾、以及亲情关系的危机。



       心理督导中宋世灵老师则通过台湾彰化师范大学王智弘教授的心理咨询新模式“一次单元的力量”为各位婚姻家庭辅导员带来新理念新方法。新咨询模式从结构性的咨询形式;建立良好的咨询关系;改变是咨询的焦点任务;催化性与问题导向的语言和文字运用;发现生命的意义与力量;全人疗愈观点《皇帝内经》的三药;改变的智慧《易经》的三易;肯定来访者的努力成果;追踪;这九个点,为今后更好地开展婚姻辅导工作拓宽了新思路、提供了新方法、提供了实用技术。    

       此次督导培训,讲师结合参训人群工作实际,对培训内容做了精心设计:围绕婚姻家庭辅导提升综合能力,提升大家的执行力及沟通能力。

 

      参加培训的婚姻家庭辅导员对此次督导培训给予积极反馈,通过参训使个人能力得到了有效提升;北京市民政局社会事务处相关领导通过本次培训也对全市辅导工作提出要求:在充分保障公民离婚自由和权利的前提下,最大范围的让有离婚意向的夫妻获得专业婚姻辅导,有效降低离婚率。同时,通过培训反馈,为今后进一步提升培训效果,达到培训目的,促进辅导服务工作质量不断提高提供帮助。