近年来,北京市民政部门倡导结婚登记宣誓颁证仪式,把开展结婚登记宣誓颁证服务作为促进婚姻家庭幸福、推动移风易俗改革的重要举措。为了进一步提高婚姻登记颁证员综合素质和业务能力,推进我市婚姻登记标准化建设,提升首都婚姻登记工作的整体水平。协会组织全市的婚姻登记颁证员于2016年11月23日—24日,进行了为期两天的婚姻登记宣誓颁证服务规范培训,50人参加了培训。

    本次培训,协会邀请到了就职于北京市两高律师事务所婚姻家庭部的宋金律师与清华积极心理学协会会员、国际积极心理学协会会员马欣丽老师。培训中老师结合实际案例对《婚姻法》进行了详细的诠释解读,同时在自我心理建设与情绪管理、与被服务对象之间关系的建立、还有最重要的宣誓颁证日常礼仪规范和婚姻登记服务流程进行了演练培训。

    自全市婚姻登记机关推行免费宣誓颁证服务以来,得到了广大婚姻当事人的认可与好评。弘扬“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风,增强人们的婚姻法律意识、婚姻家庭责任意识,起到了引领婚俗新风的积极作用。为了更好地规范此项服务,培训中,将婚姻登记服务流程与宣誓颁证服务礼仪作为重要的内容。提高颁证人员的整体素质,引领婚姻当事人更加注重颁证仪式的庄重与崇高,引导全社会形成正确的婚姻价值取向与高雅、健康、节俭的结婚仪式评价标准,引导新人更加笃信婚姻所蕴含的“执子之手、与子偕老”精神实质。 

      小组互动


        小组心理建设

    增加宣誓颁证仪式,就是为了强化婚姻的法律性、严肃性、庄重感和责任感。通过此次培训,内强素质,外树形象,统一颁证服务的流程和礼仪规范,加强婚姻登记颁证员在日常礼仪、形象语言、服饰着装方面的新知识,实行文明用语,微笑服务,具体做到行事细一点,微笑多一点,效率快一点,态度好一点,力求给当事人提供满意、周到、贴心、难忘的宣誓颁证服务。不断提升,不断完善使婚姻登记宣誓颁证服务更加深入人心。

 

             观看简约式、婚礼式、集体式颁证服务规范流程视频


                       婚姻登记颁证流程演练


     家庭是社会的基础,家庭和谐是社会和谐的必要条件。和谐家庭的构建需要稳定的婚姻关系。婚姻登记延伸服务工作对稳定婚姻关系、化解夫妻矛盾、构建和谐家庭、和谐社会具有重要作用。而建设和谐首都,首先要促进和谐婚姻家庭建设。婚姻登记机关是每一个依法缔结婚姻关系当事人都需要前往的场所,通过此次培训,提高婚姻登记颁证员的自身修养与日常礼仪规范,全面发挥工作优势。培养优秀的婚姻登记颁证服务人才队伍,为婚姻当事人开启幸福之门,建设和谐幸福婚姻家庭指引方向。