2016年3月14日,协会推出“婚恋微课堂”,以网络直播访谈的形式与腾讯大燕网合作成功开展了第一堂课“恋爱中的门当户对真的重要吗?”,邀请著名心理学专家雷明为网友开展了2小时的话题直播互动。充分利用新媒体手段,通过实时投票、互动访谈、专家答疑等形式,实现零距离的微课堂传播。直播访谈专题浏览量近20万,网友评论400多条,占据了腾讯新闻客户端北京频道的头条位置,圆满完成协会“婚恋微课堂”直播首秀。

    在本次直播互动开始之前,协会联手腾讯对微课堂活动进行了预告宣推,并登陆腾讯新闻客户端首页,为正式开始聚集人气,在预告时,就有不少网友说出自己的观点和看法,等待正式开始与嘉宾进行互动。微课堂直播开始后,嘉宾雷明表示,大家越早参与婚恋课程,收获幸福婚姻的可能性就越大。这一观点赢得了许多网友的一致认同,更有网友主动分享自己和周围朋友的爱情故事。网友争相发言,交流心得,甚至引发了激烈的辩论,嘉宾积极回复点评,进行了精彩的讲解和积极的引导,为广大渴望幸福婚姻家庭的朋友提供了指导和帮助。

    雷明作为协会心理专家团成员担任了本次直播的嘉宾,他专注于家庭婚恋、亲子教育等领域,有丰富的心理咨询经验,长期担任CCTV1《半边天》、CCTV12《心理访谈》、CCTV10《人与社会》、BTV《选择》、《谁在说》、《身边》等多档节目嘉宾,是拥有三百万微博粉丝的知名心理专家。

    线上直播以其受众范围广,影响面大的优势,将成为协会服务全新的方式,有助于协会研究婚恋人群心理,扩大协会影响力。本次与腾讯大燕网合作的线上微课堂既是一次尝试也是一种信息时代的创新,通过这次微课堂,协会总结参考网友的意见,将提供更多有深度有影响力的线上婚恋微课堂话题。让网友有机会与专家进行线上深入沟通,从而收获有助于婚姻家庭幸福的理论和经验。

协会通过几年发展,吸纳了很多著名专家,涉及政策解读、心理咨询、法律支援、社会志愿服务、企业公益支持等各方面,未来“微课堂”将陆续邀请各领域专家,就大家关心的、关注的话题进行零距离的解答。影响更多的人群,拓宽协会婚恋服务领域。