如何与另一半相亲相爱?如何让婚姻生活为双方助力?2016年2月14日协会主办婚恋心理公开课,在怀柔区民政局婚姻登记处开讲。社工所心理咨询师王学静带领现场即将登记的新人们总结恋爱过程,从早上7:30到10:00,共上了两节公开课,每场四十分钟,受益人群近百人。

      心理咨询师王学静从古典名著《西游记》故事中的如来佛祖、唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧五名主要人物中,引导出每个人的不同的自我状态。他们分别代表着理性思考的成人状态(如来佛)、细心呵护的照顾型父母状态(唐僧)、强势的控制型父母状态(孙悟空)、轻松自在的自由型儿童状态(猪八戒)和百依百顺的顺从型儿童自我状态(沙僧)。在不同的情景下,要灵活调动不同的状态来应对。当女朋友像一个受委曲的小孩子一样哭泣时,作为男朋友的你,请放下你的理性思考,像个照顾型的父母一样来呵护他,而不是帮她分析事情的来龙去脉,分析与推理不是她此刻需要的。当你的男朋友大发脾气时,你是与他对着吵,还是做一个顺从型的儿童,来应对男友控制型的父母状态更划算呢?了解了自己的状态,看清另一半的状态,作个彼此合拍的甜蜜情侣,步入婚姻的殿堂,相互支持、共度今生。

      来登记的小李表示:“这样的活动组织的真好,让我们彼此更了解对方,也让我知道了以后婚姻中应当如何与对方相处。”

      在登记大厅等待办结婚登记的新人们恩恩爱爱的欢声笑语中,也有一些离婚夫妻走进婚姻家庭辅导室。当天来到辅导室的7对夫妻中,经过辅导表示暂缓离婚的有3对。包容是和谐美满婚姻的基调,而婚姻则是一个包容与让步的磨合过程。祝愿所有婚姻当事人都有一个美满幸福的婚姻。