21日上午,协会与北京电视台《选择》栏目联合录制了春节特别节目——和谐婚姻家庭建设大讲堂,此节目是在民政局婚管处及社工处共同指导下进行拍摄的。录制现场邀请了协会专家团成员——胡邓、马健、霍明亮和陈凯、十六区婚登处的辅导师、社工师及朝阳银龄俱乐部的会员共同参加节目录制。和谐婚姻家庭建设大讲堂特别节目播出时长为60分钟,将在2621:40播出。

        协会公益项目“和谐婚姻家庭大讲堂”特别节目,通过真实案例和来自协会专家团队的分析解读,破解中老年人再婚过程中的三大难题,讲述再婚夫妇互敬互谅真诚相待的和谐之道。本期特别节目不仅有协会特聘心理专家胡邓、马健,法律专家霍明亮和陈凯担任主讲嘉宾,还有10位来自全市十六区婚姻登记处婚姻辅导室、工作在处理婚姻家庭纠纷第一线的辅导师,节目现场观众则是来自协会朝阳银龄俱乐部的单身中老年会员。

       节目开场通过短片和当事人的讲述列举了几个再婚失败的小故事,引出与继子女相处困难、婚前财产婚后花销难达共识以及外地户籍就医养老问题三大阻碍中老年人幸福再婚的主因。协会心理专家分析了案例中双方不信任感的成因和解决之道,强调感情才是婚姻的第一基础;法律专家则建议中老年人通过婚前财产公正免除再婚后顾之忧。本期节目中还请来了中年再婚的幸福夫妇现身说法,讲述他们是如何一步步突破旧有观念,真诚相待,推倒心墙,修成正果的。

       2014年起,在市民政局婚管处、区婚登处的大力扶植和支持下协会在婚登处设置独立婚姻辅导室,邀请专业婚姻家庭咨询师、心理咨询师、社工师为广大婚姻当事人提供公益性婚姻家庭辅导服务,成效显著,满足了婚姻当事人日益增长的服务需求。节目的最后,这些专业辅导师们分享了许多他们在各婚登处调解家庭危机时得到的婚姻感悟,希望天下有情人都能在平等的基础上互谅互让,终成眷属。

       这已经是“和谐婚姻家庭大讲堂”第二次登上电视荧屏,电视节目极大地扩展了协会的影响范围和活动的宣传效果。未来,协会还会继续与北京电视台合作,推出关注婚恋话题,促进婚姻和谐的优秀节目。在新春来临之际,协会也借此机会向热爱生活向往幸福婚姻的中老年人送去诚意祝福。